Nuestra web utiliza cookies para mejorar su experiencia y nuestros servicios, analizando la navegación en nuestro sitio web. Si estás de acuerdo por favor acepta su uso. Para más información pulsa aquí

Acepto

El mundo de la nutrición

Descubre los aspectos nutritivos del queso

El queso

De acuerdo con la FAO/OMS: "el queso es el producto fresco o madurado obtenido por la coagulación y separación de la leche, nata, leche parcialmente desnatada, mazada o por una mezcla de estos productos".

El origen de su uso no es conocido de forma exacta aunque se estima que gira alrededor del año 8.000 a.C. Datos arqueológicos demuestran que su elaboración en el antiguo Egipto data del año 2.300 a.C.

Europa introdujo las habilidades para su elaboración y producción convirtiéndolo en un producto de consumo popular. Gracias al impulso de Europa, poco a poco el queso se ha dado a conocer en todo el mundo. Fue en Suiza (hoy con más de 450 tipos distintos de queso) en 1815, donde se abrió la primera fábrica para la producción industrial de queso.

El queso posee una elevada concentración de nutrientes, entre los que cabe resaltar las proteínas, que al ser de origen animal son consideradas de alta calidad o alto valor biológico, y el calcio; así como otros nutrientes como minerales (fósforo, zinc, etc.) y vitaminas (vitamina A, riboflavina o B2 y vitamina B12). Su contenido en azucares o hidratos de carbono es bajo o nulo.

De acuerdo con las recomendaciones establecidas por la SENC para conseguir una dieta equilibrada, la frecuencia de consumo de lácteos y derivados y la distribución de las raciones diarias se exponen en este cuadro:

2-4 raciones 200-250ml de leche
200-250g de yogur
40-60g de queso curado
80-125g de queso fresco

Aspectos nutricionales de los principales quesos

Tabla comparativa de diferentes quesos cada 100 gramos

TipoEnergía
(Kcal)
Proteínas
(g)
Grasa
total
(g)
Grasa
saturada
(g)
Grasa
monoinsaturada
(g)
Grasa
polinsaturada
(g)
Colesterol
(mg)
Carbohidratos
(g)
Queso blanco desnatado 78 13,3 1,4 0,9 0,4 trazas 5 3,3
Queso azul 353 21 29,5 18,5 8,6 0,9 88 0,7
Queso Brie 329 20 27,5 17,5 8 0,8 80 trazas
Queso Camembert 297 20 24 15 6,5 0,6 92 0,4
Queso Cheddar 414 26 34 21,5 9,4 1,4 110 trazas
Queso de bola 350 29 25 14,8 7,2 0,6 85 2
Queso de Burgos 203 15 15 8,8 4,3 0,9 14,5 2,5
Queso de Cabrales 390 21 33 17 9,5 0,83 - 2
Queso Emmental 380 28 30 18,4 9,2 1,3 100 0,2
Queso Gallego 350 23 28 15 8 0,7 85 2
Queso Gruyere 268 8 25 - - - - 3
Queso manchego curado 467 36 36 19 8,4 6,2 74,4 0,5
Queso manchego fresco 332 26 25 13,6 7,2 0,7 - trazas
Queso manchego semicurado 392 29 30 19 9 0,7 87 0,5
Queso parmesano 420 40 29 17,2 8,5 1,1 100 trazas
Queso Roquefort 370 19 33 20,7 8 1,5 100 trazas
Queso Villalón 490 17,5 - - - - - 1,9
Requesón (ricota) 97 13,6 4 2,5 1 0,1 19 1,8